версия для слабовидящих
15 декабря 2018

Встречи с выпускниками: Власов Валентин Степанович

В ноябре 2018 года в нашей школе состоялась встреча с Власовым Валентином Степановичем, выпускником школы, одним из самых известных в стране и за ее пределами архангелогородцем, человеком интереснейшей судьбы.

vv4

vv3 Валентин Степанович родился 20 августа 1946 года в городе Архангельске. В 1953 пошел в школу №37. Окончил 8 классов.

Первым местом работы будущего дипломата стал завод «Красная кузница», где он трудился токарем с 1963 года. Служил в рядах Советской Армии, а после демобилизации работал токарем в Мурманском морском пароходстве, мастером производственного обучения Архангельского областного штаба гражданской обороны, а впоследствии — руководителем начальной военной подготовки Архангельского торгового училища. Работал в органах ВЛКСМ и КПСС.

Знания всегда были важны для Валентина Степановича. В 1978 году он окончил заочное отделение историко-филологического факультета Архангельского государственного пединститута имени М. В. Ломоносова, с 1983 по 1985 годы являлся слушателем Ленинградской Высшей партийной школы. В 1994 завершил обучение во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. В 1997 году — выпускник Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (специальность «юриспруденция»).

Валентин Степанович работал в партийных структурах Узбекской ССР, но вернулся в Архангельск — возглавил администрацию города (1993-1994 г.г.). В 1996 году Валентин Власов был назначен первым заместителем Полномочного представителя Правительства Российской Федерации в Чеченской республике, а в 1997 году — полномочным представителем.

vv1

vv2 В 1999 стал членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а затем —  заместителем председателя Центризбиркома. С 2002 по 2006 годы был чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Мальта. С 2006 года по 2012 год — посол России в Киргизии. За годы службы ВалентинСтепанович получил множество наград.

Воспоминания о всей своей жизни он выразил в своей книге «Дороги судьбы: из записок кавказского пленника». Книга должна выйти в свет в начале 2019 года. Свою книгу он посвятил матери, которая не успела увидеть строки из этой книги. Валентин Степанович обещал подарить экземпляр книги любимой школе.

Информацию подготовила Орлова Н.И.