версия для слабовидящих
23 ноября 2017

Интервью с выпускниками: Ирина Васильевна Орлова

orlova_i-v_

Ирина Васильевна Орлова, выпускница школы № 37, директор муниципального бюджетного учреждения Городской центр экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «ЛЕДА», ранее - заместитель директора департамента мэрии города Архангельска, заместитель мэра города Архангельска по социальным вопросам, ответила на вопросы учащихся 10 класса:

- Ирина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о Ваших школьных годах.

- В 1974 году я пошла в 1 класс школы № 43 (руководитель Кошкина Евдокия Сергеевна).  В 1975 году нас перевели во 2 класс 37 школы. Неверова Любовь Эдуардовна была классным руководителем в 3 классе, затем Валентина Михайловна, учитель математики, взяла под руководство у четвероклашек. Учителям было тяжело справляться с большим количеством детей (их было около 40), поэтому мы с одноклассницами собрали «Актив девочек» для помощи учителям. Так по нашей просьбе Василий Васильевич (директор школы) перевел непослушных мальчиков в другой класс. С 8 класса я являлась секретарем школьной комсомольской организации. В 9 и 10 классе я училась в 51 школе.

- Какие предметы Вам нравились больше всего? Какие учителя Вам больше запомнились?

- Больше всего мне нравилась математика и история. В то время работали очень хорошие учителя, некоторые даже стали образцом для меня. По математике мне нравились две учительницы: Валентина Михайловна и Галина Павловна Митрофанова. По истории Надежда Константиновна Постникова стала для меня образцом настоящего учителя. Ещё мне нравилась, как преподавала учитель биологии Петровская Нина Архиповна, но как предмет биология мне не нравилась.

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- В раннем детстве я хотела стать проводником в поезде, потому что можно было путешествовать по стране. Моя мама мечтала, чтобы я стала лаборантом-химиком, но уже в школьное время я твердо решила стать учителем по истории.

- Как складывалась ваша карьера после школы?

- После 10 класса я стала пионервожатой в 51 школе. В период заочного обучения также работала пионервожатой. Затем стала методистом в Соломбальском Доме Творчества, а после директором. В 2002 году меня пригласили в Мэрию г. Архангельска работать специалистом по воспитательной работе, а потом стала заместителем начальника управления образованием. С 2005 года по 25 мая 2011 год была заместителем директора. До декабря 2016 года я находилась в должности заместителя мэра г. Архангельска по социальным вопросам. Затем я вышла на заслуженную пенсию, но не смогла долго находиться в таком положении, позже мне предложили стать директором центра "Леда", где и сегодня я работаю.

- Как Вы в школе развлекались на переменах и после уроков?

- Моим самым любимым местом в школе была пионерская комната, куда на переменках мы прибегали играть с вожатой Татьяной Александровной Кузнецовой. Она умела увлечь и заинтересовать ребят разными мероприятиями, поэтому все ее очень любили и уважали. Также все школы собирались на танцах и других мероприятиях в КЦ «Северный».

- Чем отличалась 37 школа от других школ округа? Что Вам нравилось в школе?

- 37 школа отличалась тем, что вся школа была дружная, сплочённая. Не было какого-то разделения между классами, все помогали друг другу, вместе веселились. Мне очень нравилось, когда всей школой ходили в поход.

- Как вы считаете, есть ли сходство между прошлыми и нынешними поколениями?

- Естественно, есть! Я думаю, что нынешнее поколение не хуже и не лучше, дети такие же неугомонные и озорные. Присутствует лишь одно отличие: современное поколение имеет больше возможностей, зато сейчас дети не знакомы с кассетами, магнитофонами, первыми цветными телевизорами.

- Встречались ли трудности на вашем жизненном пути?

- Никогда легко ничего не дается. Своим трудом можно достичь многого. Я добилась всего сама. Мои родители были простыми рабочими на СЦБК, но, несмотря на это, я добилась желаемого, заняла высокий пост. Высокий пост – это также огромный труд, большая нагрузка, полная отдача себя.

- Расскажите о ваших хобби.

- В школе я коллекционировала календарики, как и многие другие школьники. Сейчас я коллекционирую магниты с храмами из различных городов и стран. У меня есть 2 больших стенда: один с храмами России, другой – с храмами других стран. Еще я люблю читать. Я предпочитаю бумажные книги, а не электронные. Мой любимый жанр - историческая литература, особенно я люблю читать о женщинах в истории.

- Что вы больше всего цените в людях?

- Больше всего я ценю в людях честность и порядочность.

- Что бы вы хотели пожелать школьникам?

- Я желаю каждому найти свою дорогу и место в жизни.

- Ирина Васильевна, большое спасибо.

Материал предоставили Орлова Нина Ивановна, учитель истории, и ученики 10 класса.